銀杏と小松菜の茶碗蒸し♪ レシピ・作り方

銀杏と小松菜の茶碗蒸し♪
ブ〜子
ブ〜子
たまご1個で濃い目のだし汁でシンプルに作りました!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 だし汁は削り鰹でとった一番だしを使いました。お好みの濃い目のだし汁で作ってください
  2. 2 小松菜は1センチ幅ぐらいに切り、銀杏と一緒に器に入れる
  3. 3 ボールにたまごを割ってほぐしたら、酒、みりん、調味の素、塩をほんの少し入れてしっかりとかき混ぜ、茶漉しでこして具の上からたまご液を流しいれる
  4. 4 お湯が沸騰した蒸し器に入れて、弱火で13分ぐらい蒸す
  5. 5 ☆蒸し時間はたまごのかたまり具合をみながら調節してください
  6. 6 できあがり♪
    ☆たまごが1こなので固まりが緩いです

きっかけ

たまご1こで茶碗蒸しを作りました♪

おいしくなるコツ

薄味なので調味料の追加はお好みで!

  • レシピID:1990017873
  • 公開日:2013/06/23
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