銀杏と小松菜の茶碗蒸し♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 小松菜 1房
- 銀杏(下処理したもの) 6粒
- だし汁(削り鰹) 150ml
- たまご 1こ
- 調味の素(デラックス醤油) 小匙 1
- 酒 小匙 1
- みりん 小匙 1
- 塩 一つまみ
作り方
- 1 だし汁は削り鰹でとった一番だしを使いました。お好みの濃い目のだし汁で作ってください
- 2 小松菜は1センチ幅ぐらいに切り、銀杏と一緒に器に入れる
- 3 ボールにたまごを割ってほぐしたら、酒、みりん、調味の素、塩をほんの少し入れてしっかりとかき混ぜ、茶漉しでこして具の上からたまご液を流しいれる
- 4 お湯が沸騰した蒸し器に入れて、弱火で13分ぐらい蒸す
- 5 ☆蒸し時間はたまごのかたまり具合をみながら調節してください
-
6
できあがり♪
☆たまごが1こなので固まりが緩いです
関連情報
- カテゴリ
- 茶碗蒸し
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません