素朴 薩摩芋と蒟蒻の煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 昆布は小さくカット(細切りして手でボキボキ折りました)して、水と一緒になべに入れる
- 2 煮干し(小さめなので頭も腸もつけたまま使っています)もいれて30分ぐらい浸しておく
- 3 蒟蒻は熱湯でさっと湯がいてから賽の目に、薩摩芋は賽の目に切って水に浸して灰汁抜き、人参も市あの目に切っておく
- 4 なべに3の材料も入れて中火にかけ、沸騰してきたら、砂糖・みりん・酒を入れる
- 5 灰汁を掬い取り、調味の素(醤油)、昆布茶を入れて味を整える
- 6 アルミホイルで落し蓋をして、蓋を閉め蒸気が上がってきたら弱火にして、材料がやわらかくなるまで15分ぐらい煮込む
- 7 なべごと冷まして味を染み込ませたら出来上がり
きっかけ
昆布と煮干しでシンプルに味付けをしました
おいしくなるコツ
ルクルーゼで煮汁少なめで煮ています。なべを焦がさないように煮汁の量は調節してください 薄味なので調味料の追加はお好みで!
- レシピID:1990017614
- 公開日:2013/01/01
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません