素朴 薩摩芋と蒟蒻の煮物 レシピ・作り方

素朴 薩摩芋と蒟蒻の煮物
ブ〜子
ブ〜子
五目豆風に煮てみました

材料(2人分)

  • 薩摩芋(皮付き) 150g
  • こんにゃく 3分の1枚
  • にんじん 30g
  • だし用昆布 5g
  • 煮干し 5g
  • 200ml
  • きび砂糖 小匙 1
  • 小匙 1
  • みりん 小匙 1
  • 調味の素(デラックス醤油) 小匙 1・5
  • 昆布茶 小匙 半分

作り方

  1. 1 昆布は小さくカット(細切りして手でボキボキ折りました)して、水と一緒になべに入れる
  2. 2 煮干し(小さめなので頭も腸もつけたまま使っています)もいれて30分ぐらい浸しておく
  3. 3 蒟蒻は熱湯でさっと湯がいてから賽の目に、薩摩芋は賽の目に切って水に浸して灰汁抜き、人参も市あの目に切っておく
  4. 4 なべに3の材料も入れて中火にかけ、沸騰してきたら、砂糖・みりん・酒を入れる
  5. 5 灰汁を掬い取り、調味の素(醤油)、昆布茶を入れて味を整える
  6. 6 アルミホイルで落し蓋をして、蓋を閉め蒸気が上がってきたら弱火にして、材料がやわらかくなるまで15分ぐらい煮込む
  7. 7 なべごと冷まして味を染み込ませたら出来上がり

きっかけ

昆布と煮干しでシンプルに味付けをしました

おいしくなるコツ

ルクルーゼで煮汁少なめで煮ています。なべを焦がさないように煮汁の量は調節してください 薄味なので調味料の追加はお好みで!

  • レシピID:1990017614
  • 公開日:2013/01/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも
ブ〜子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る