薩摩芋と水菜のコンソメスープ♪ (塩味) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 薩摩芋(皮付き) 80g
- 水菜(2センチにカット) 3~4つまみ
- 水 450ml
- コンソメ顆粒 小匙 1
- 塩 二つまみ
作り方
- 1 薩摩芋は短冊切りにして水にさらして灰汁をぬきする
- 2 なべに水と薩摩芋を入れて中火にかけ、沸騰してきたらコンソメを溶かし、塩で味を整え弱火にして薩摩芋に火が通るように煮込む
- 3 薩摩芋に箸が通る硬さになったら、火をとめてスープカップに入れていく
- 4 カットした水菜を上から入れて出来上がり♪
きっかけ
塩味をきかせた薩摩芋のスープを作りました
おいしくなるコツ
水菜は煮込まずに上からトッピングしましたが、お好みで煮込んでください 味付けはお好みで!
- レシピID:1990017577
- 公開日:2012/11/18
関連情報
- カテゴリ
- コンソメスープ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
だいすけ32013/04/07 13:13薩摩芋のスープって初めてかも~♪
薩摩芋の甘さで優しい味わいのスープ、美味しかったです☆ごちそうさまでした*^^*