素朴 醤油麹で冬瓜と葱のお吸い物 レシピ・作り方

素朴 醤油麹で冬瓜と葱のお吸い物
ブ〜子
ブ〜子
醤油麹と冬瓜で薄味のシンプルなお吸い物を作ってみました

材料(2人分)

作り方

  1. 1 冬瓜は皮を剥いたら薄くスライスする
  2. 2 だし汁を鍋にいれて、冬瓜を入れて中火にかけ沸騰したら醤油麹と酒を入れて味を整え、弱火にして冬瓜が柔らかくなるまで煮る
  3. 3 冬瓜に火が通ったら、斜め切りにした葱を入れて再び沸騰したら火を止める
  4. 4 できあがり♪

きっかけ

濃い目のだしでシンプルなお吸い物をつくりました

おいしくなるコツ

醤油麹の辛さで量を調節してください 塩は入れていませんが、薄味なので物足りない時は追加して調節してください

  • レシピID:1990017433
  • 公開日:2012/11/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
うり(瓜)
ブ〜子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • mariron★
    mariron★
    2012/12/04 15:47
    素朴 醤油麹で冬瓜と葱のお吸い物
    青ネギを使いました。冬瓜は沈んじゃって見えませんが(^^;
    おいしかったです(^^♪ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る