素朴 醤油麹で冬瓜と葱のお吸い物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- だし汁(削りかつお) 400ml
- 冬瓜(皮なし) 80g
- 葱 10センチ
- 醤油麹 小匙 2
- 酒 小匙 1
作り方
- 1 冬瓜は皮を剥いたら薄くスライスする
- 2 だし汁を鍋にいれて、冬瓜を入れて中火にかけ沸騰したら醤油麹と酒を入れて味を整え、弱火にして冬瓜が柔らかくなるまで煮る
- 3 冬瓜に火が通ったら、斜め切りにした葱を入れて再び沸騰したら火を止める
- 4 できあがり♪
きっかけ
濃い目のだしでシンプルなお吸い物をつくりました
おいしくなるコツ
醤油麹の辛さで量を調節してください 塩は入れていませんが、薄味なので物足りない時は追加して調節してください
- レシピID:1990017433
- 公開日:2012/11/26
関連情報
- カテゴリ
- うり(瓜)
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mariron★2012/12/04 15:47青ネギを使いました。冬瓜は沈んじゃって見えませんが(^^;
おいしかったです(^^♪ごちそうさまでした。