はんぺんで簡単、帆立のムース仕立てのカネロニ レシピ・作り方

はんぺんで簡単、帆立のムース仕立てのカネロニ
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
フランス料理店で出てくるふわふわムースを作りたく、はんぺんで作ってみたところこれが大成功。ふわふわムースがとろけ、ワインが進むお手軽、お手頃な一品です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 フライパンに湯を沸かし、カネロニを3分程茹でます。あとで蒸すので柔らかくなくて大丈夫です。
    はんぺんをちぎり、ホタテを粗く刻みます。
  2. 2 それらを卵白と共にFPに入れたら軽く塩、黒胡椒を入れ、ペースト状にします。
    それをカネロニに詰めます。
    ホタテの紐と肝をタマネギ、水と共にFPにかけ、スープ状にします。
  3. 3 それを鍋に入れたら白ワインを加え、5,6分ことこと煮ます。小麦粉と豆乳を別のボウルで良く混ぜ合わせておきます。それを鍋に加え、さらにバターを加え、とろみをつけます。
  4. 4 塩、胡椒で軽く味を整えたらソースの完成。
    蒸し器に水を入れたら火にかけます。蒸気があがったところで耐熱皿に並べたカネロニを入れ、5分蒸します。
  5. 5 蒸し上がったカネロニにソースをかけて完成。

きっかけ

フランス料理店で出てくるふわふわムースを作りたく、はんぺんで作ってみたところこれが大成功。ふわふわムースがとろけ、ワインが進むお手軽、お手頃な一品です。

  • レシピID:1990017384
  • 公開日:2012/10/14
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カテゴリ
クリーム系パスタ
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クリームパスタ ほたて ホタテ カネロニ
料理名
ホタテムースのカネロニ
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