ぽかぽか*鳥ねぎ*にゅうめん レシピ・作り方

ぽかぽか*鳥ねぎ*にゅうめん
  • 約15分
  • 300円前後
soraちゃんママ
soraちゃんママ
風邪引きさんに!食欲のないときに!あっさりだけどスタミナも!

材料(4人分)

  • そうめん 300g
  • 鳥皮 1枚
  • 鶏肉 50g
  • ねぎ 2本
  • にんにく 1かけ
  • しょうがみじんぎり 大さじ2
  • 1/4カップ
  • 4カップ
  • 鶏ガラだし 小さじ4
  • 昆布だし 小さじ2〜
  • 薬味(みょうが、ねぎ) お好みで

作り方

  1. 1 鳥皮は一口大にきる。
    鶏肉は一口大にそぎ切りにする。
    ねぎは斜めに切る。
    にんにくはみじんぎりにする。
  2. 2 テフロン加工の鍋に鳥皮を入れ火にかける。油がでてきたらにんにくを入れ、香りを出す。ねぎと鶏肉を加え炒める。
  3. 3 酒を加えフタをして少し蒸し焼きにする。水とだしを加え煮る。
  4. 4 そうめんをゆでて水で締める。よく水を切って器に盛り、温かい汁をかける。薬味をのせる。(薬味はたっぷりがオススメ)今日はみょうがをたっぷりと!!!

きっかけ

家族そろって風邪気味なので。

おいしくなるコツ

梅干しをいれたり、ラー油を入れたりしても美味しいと思います。

  • レシピID:1990017285
  • 公開日:2012/10/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦
関連キーワード
風邪 温まる ショウガ あっさり
料理名
にゅうめん
soraちゃんママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る