圧力鍋で骨まで食べられる、基本の秋刀魚の生姜煮 レシピ・作り方

圧力鍋で骨まで食べられる、基本の秋刀魚の生姜煮
  • 約15分
  • 300円前後
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
圧力鍋を使えば、旬の秋刀魚の美味しさと栄養をもりっといただけます。本来、臭みを消すために入れる生姜が、味しみしみで最高のつまみ。大目に入れるのが酔いどれんぬ流。

材料(2人分)

  • さんま 2尾
  • 生姜 30g
  • 1カップ
  • 1/4カップ
  • 醤油 大匙2杯
  • 味醂 大匙2杯

作り方

  1. 1 秋刀魚は筒切りにし内臓をとり綺麗にあらいます。
    圧力鍋に水を入れ、秋刀魚を並べます。そこに薄切りにした生姜を加え、さらに酒、醤油、味醂を加え蓋をしめます。
  2. 2 強火にかけ、圧力がかかったら中弱火に落とし、15分加圧。
    火を止め、圧力が抜けるまで放置します。
    蓋をあけ粗熱が取れるまで置いておけば完成。
  3. 3 熱いうちも美味しいですが、保存容器に移して一晩しっかり冷蔵庫で冷やしても、味がしっかりしみて肴にうってつけ。

きっかけ

圧力鍋を使えば、旬の秋刀魚の美味しさと栄養をもりっといただけます。本来、臭みを消すために入れる生姜が、味しみしみで最高のつまみ。大目に入れるのが酔いどれんぬ流。

  • レシピID:1990017027
  • 公開日:2012/09/20
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カテゴリ
さんま生姜(新生姜)
関連キーワード
しょうが 圧力鍋 さんま 秋刀魚
料理名
秋刀魚の生姜煮
酔いどれんぬ
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つくったよレポート(2件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2018/10/18 15:46
    圧力鍋で骨まで食べられる、基本の秋刀魚の生姜煮
    白い御飯にぴったりです。
  • ちっち0909
    ちっち0909
    2012/10/16 14:12
    圧力鍋で骨まで食べられる、基本の秋刀魚の生姜煮
    味が染み染みで、ハンパなく美味しかったです!!!!!

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