我が家の常備菜、枝豆のピリ辛煮びたし レシピ・作り方

我が家の常備菜、枝豆のピリ辛煮びたし
  • 5分以内
  • 100円以下
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
煮る時間はさっと1分。枝豆のこりっとした美味しさを残しつつ、しっかり味はしみしみ。ピリ辛とすっきり酢の風味で、おビールも進む粋なおつまみ。

材料(2,3人分)

  • 枝豆 1袋
  • 1カップ
  • 醤油 大匙2杯
  • 大匙2杯
  • 鷹の爪(赤唐辛子) 1本

作り方

  1. 1 鍋に水を入れ、湯をわかします。そこに洗った枝豆、酢、醤油、小口切りにした鷹の爪を加え1分煮ます。火を止め、そのまま粗熱がとれるまで放置します。
  2. 2 粗熱がとれたところで汁ごと保存容器に移し、冷蔵庫でしっかり1時間以上冷やして完成。

きっかけ

煮る時間はさっと1分。枝豆のこりっとした美味しさを残しつつ、しっかり味はしみしみ。ピリ辛とすっきり酢の風味で、おビールも進む粋なおつまみ。

  • レシピID:1990017016
  • 公開日:2012/09/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
枝豆
関連キーワード
枝豆 おつまみ ビール
料理名
枝豆のピリ辛煮びたし
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る