秋の粋、秋刀魚と大葉の手毬寿司 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
秋刀魚を三枚におろし、酢、塩に漬け、冷蔵庫で1時間以上しっかり冷やします。
ご飯を水を気持ち少なめに炊きます。炊きあがったら熱いうちに飯台などにあげます。 -
2
米酢、塩を混ぜたものを上からふりかけ、全体を切るように混ぜたら団扇であおぎ、酢飯を作ります。
酢飯はだいたい12当分し、一口大に丸めておきます。 -
3
秋刀魚はそれぞれ3等分します。
ラップにご飯を置き、その上に大葉、その上に秋刀魚を重ね、包んで手毬状にします。 -
4
その要領で12個作れば完成。
お好みで醤油、山葵、おろし生姜をつけてどうぞ。
きっかけ
旬で脂ののった秋刀魚。まだまだ暑さ厳しいこの時期塩焼きは……そんな時にお勧めの、大葉がすっきり爽やかきゅっと酢〆の秋刀魚できゅっと一杯いかがですか?
- レシピID:1990016896
- 公開日:2012/09/09
関連情報
- カテゴリ
- さんま
- 料理名
- 秋刀魚と大葉の手毬寿司
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