簡単なのに料亭風、枝豆とちりめん山椒の炊き込みご飯 レシピ・作り方

簡単なのに料亭風、枝豆とちりめん山椒の炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
材料を炊飯器に入れてぽんとスイッチを押すだけ。山椒がはんなり薫る、旅程風の炊き込みご飯が簡単に。ポイントは枝豆を最初と最後に入れることです。

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 枝豆はあらかじめ塩ゆでし、鞘からだし、薄皮もとっておきます。
    米を研ぎ、炊飯釜に入れたらちりめん山椒をちらし、枝豆の半量を加えます。
  2. 2 水を2合分より大匙3杯分少なめにいれ、大匙2杯の酒を加えます。
    塩で軽く味をととのえたら蓋をし、通常の炊飯で炊きます。
  3. 3 炊きあがったところで残りの枝豆を加え、全体を切り混ぜたら再び蓋をし、3分蒸らして完成。

きっかけ

材料を炊飯器に入れてぽんとスイッチを押すだけ。山椒がはんなり薫る、旅程風の炊き込みご飯が簡単に。ポイントは枝豆を最初と最後に入れることです。

  • レシピID:1990016846
  • 公開日:2012/09/02
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カテゴリ
その他の炊き込みご飯ちりめん山椒
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枝豆 えだまめ 炊き込みご飯 ご飯
料理名
枝豆とちりめん山椒の炊き込みご飯
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