簡単なのに料亭風、枝豆とちりめん山椒の炊き込みご飯 レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(2~4人分)
作り方
-
1
枝豆はあらかじめ塩ゆでし、鞘からだし、薄皮もとっておきます。
米を研ぎ、炊飯釜に入れたらちりめん山椒をちらし、枝豆の半量を加えます。 -
2
水を2合分より大匙3杯分少なめにいれ、大匙2杯の酒を加えます。
塩で軽く味をととのえたら蓋をし、通常の炊飯で炊きます。 - 3 炊きあがったところで残りの枝豆を加え、全体を切り混ぜたら再び蓋をし、3分蒸らして完成。
きっかけ
材料を炊飯器に入れてぽんとスイッチを押すだけ。山椒がはんなり薫る、旅程風の炊き込みご飯が簡単に。ポイントは枝豆を最初と最後に入れることです。
- レシピID:1990016846
- 公開日:2012/09/02
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯ちりめん山椒
- 料理名
- 枝豆とちりめん山椒の炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません