干しシイタケのハンバーグ レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 普通のハンバーグの作り方と同じです。ただ違うのは干しシイタケをそのまま使うこと
- 2 干しシイタケとタマネギを一緒にフードプロセッサーに入れて30秒くらい。干しシイタケが砕け、タマネギも細かく刻まれます。
- 3 これをハンバーグの種に混ぜ込んでフライパンなどでゆっくりと、ゆっくりと焼き上げます。
- 4 このゆっくりと焼き上げる過程で、干しシイタケが軟らかくなり、味を出して絶妙なハンバーグの出来上がりです。
きっかけ
干しシイタケをそのまま、水に戻さないでハンバーグに入れたら料理しているうちにちゃんと食べられるようになるのではないか。これ、結構いけるかも。
おいしくなるコツ
焼くときにともかくゆっくりと、焦がさないようにフライパンなどにはふたをしてじっくり焼き上げるのがコツ。
- レシピID:1990016519
- 公開日:2012/08/06
関連情報
- カテゴリ
- その他○○ライス
- 料理名
- ハンバーグ
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