干しシイタケのハンバーグ レシピ・作り方

干しシイタケのハンバーグ
  • 約30分
  • 300円前後
フォールライン
フォールライン
干しシイタケをそのまま使う超簡単でおいしいハンバーグ。フードプロセッサーでタマネギと一緒に処理するとたちまちできてしまう。後はこねて焼くだけ。

材料(4人分)

  • ひき肉 400g
  • 干しシイタケ 3~4個
  • タマネギ 1個
  • 1個
  • パン粉 適量
  • 塩・コショウなど 適量

作り方

  1. 1 普通のハンバーグの作り方と同じです。ただ違うのは干しシイタケをそのまま使うこと
  2. 2 干しシイタケとタマネギを一緒にフードプロセッサーに入れて30秒くらい。干しシイタケが砕け、タマネギも細かく刻まれます。
  3. 3 これをハンバーグの種に混ぜ込んでフライパンなどでゆっくりと、ゆっくりと焼き上げます。
  4. 4 このゆっくりと焼き上げる過程で、干しシイタケが軟らかくなり、味を出して絶妙なハンバーグの出来上がりです。

きっかけ

干しシイタケをそのまま、水に戻さないでハンバーグに入れたら料理しているうちにちゃんと食べられるようになるのではないか。これ、結構いけるかも。

おいしくなるコツ

焼くときにともかくゆっくりと、焦がさないようにフライパンなどにはふたをしてじっくり焼き上げるのがコツ。

  • レシピID:1990016519
  • 公開日:2012/08/06
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その他○○ライス
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ハンバーグ 干しシイタケ 簡単でおいしい いつでもだれでも
料理名
ハンバーグ
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