煎茶でほうじ茶 レシピ・作り方

煎茶でほうじ茶
  • 約10分
  • 300円前後
フォールライン
フォールライン
ほうじ茶は値段が割高なので、安い煎茶を自分で焙煎。安くておいしいほうじ茶を!

材料(30~40人分)

  • 煎茶 200g

作り方

  1. 1 煎茶を用意。
  2. 2 土鍋で焙煎
  3. 3 焦がさないように、しかしかき混ぜると粉になるので、土鍋を振る。目安は10分くらい。煙が出て良いかをりが立つ。
    好みの色合いが出たら完成。

きっかけ

ほうじ茶って結構割高なので、安い煎茶を買ってきて自分でおいしいほうじ茶を作ってしまった。

  • レシピID:1990016656
  • 公開日:2012/08/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のお茶
料理名
ほうじ茶
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る