ちゃんこ鍋の素で! 鰤大根♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ちゃんこなべの素はこちらの濃縮タイプのみそを使いました
- 2 大根は皮付きのまま輪切りにして、笊に並べて天日干しをしてから使っています。干し大根はこちら→*megmako*さん ID:1500001534
-
3
大根は圧力鍋で、米のとぎ汁で下茹でする(圧がかかって3分ぐらい)
鰤は塩を振り30分ぐらいたったら熱湯をかけて下処理をする - 4 圧力鍋に大根、鰤、湯で溶かしたみそを入れて強火にかけて圧が、かかっって5分ぐらいたったら火を止めて圧が下がるまで放置する
- 5 アルミホイル等で落し蓋をして、強めの弱火で汁気がなくなるまで煮詰めて味をしみこませる
- 6 焦げないように気をつけながら煮詰めて、汁気がなくなってきたら火をとめる
- 7 輪切りにした葱をちらしてできあがり
- 8 ☆鰤は煮込みすぎるとパサパサしますが、時短のために大根と一緒に煮込みました。
きっかけ
なべの素を使って、いつもと違ったみそ風味の鰤大根を作ってみました
おいしくなるコツ
みその濃さはお好みで調節してください。湯は250mlは少し多かった気がします。味付けはお好みで!
- レシピID:1990016295
- 公開日:2012/07/31
関連情報
- 料理名
- 鰤大根
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません