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アジアン小皿料理、筒菜と松の実のナンプラー和え レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • 筒菜

    1把

  • 松の実(又はひまわりの種)

    小匙2杯

  • ナンプラー

    大匙1杯

  • ごま油

    小匙1杯

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
アジアン小皿料理、筒菜と松の実のナンプラー和え
  • 300円前後

タイカレーなど、アジア料理を作った際の箸休め、小皿料理として使える簡単和え物。筒菜がなければ空芯菜、ほうれん草で作っても美味しいビールが進む一品です。

作り方

  • 1

    鍋に湯を沸かし、筒菜を1分茹でます。
    ざるにあげ、流水で冷やしたら水気を切り、2センチ幅に切り分けます。
    フライパンで松の実を乾煎りします。

  • 2

    ボウルに全ての材料を入れ、良く混ぜ合わせたら完成。

きっかけ

タイカレーなど、アジア料理を作った際の箸休め、小皿料理として使える簡単和え物。筒菜がなければ空芯菜、ほうれん草で作っても美味しいビールが進む一品です。

レシピID: 1990016247

公開日:2012.07.23

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関連情報

料理名
筒菜と松の実のナンプラー和え
料理用途
普段の料理 おつまみ

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