アジアン小皿料理、筒菜と松の実のナンプラー和え レシピ・作り方

アジアン小皿料理、筒菜と松の実のナンプラー和え
  • 5分以内
  • 300円前後
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
タイカレーなど、アジア料理を作った際の箸休め、小皿料理として使える簡単和え物。筒菜がなければ空芯菜、ほうれん草で作っても美味しいビールが進む一品です。

材料(2人分)

  • 筒菜 1把
  • 松の実(又はひまわりの種) 小匙2杯
  • ナンプラー 大匙1杯
  • ごま油 小匙1杯

作り方

  1. 1 鍋に湯を沸かし、筒菜を1分茹でます。
    ざるにあげ、流水で冷やしたら水気を切り、2センチ幅に切り分けます。
    フライパンで松の実を乾煎りします。
  2. 2 ボウルに全ての材料を入れ、良く混ぜ合わせたら完成。

きっかけ

タイカレーなど、アジア料理を作った際の箸休め、小皿料理として使える簡単和え物。筒菜がなければ空芯菜、ほうれん草で作っても美味しいビールが進む一品です。

  • レシピID:1990016247
  • 公開日:2012/07/23

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カテゴリ
夏バテ対策
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エスニック料理 タイ料理 和え物 ビール
料理名
筒菜と松の実のナンプラー和え
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