酢ばす レシピ・作り方

酢ばす
けいちゃん088
けいちゃん088
おせちに入れたり、酢の物として食べたり、混ぜご飯に入れたりと色々使えます。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 お酢と砂糖を混ぜて甘酢を作っておく。
  2. 2 れんこんは皮をむいてスライスする。酢の物として食べる場合はそのままの大きさで調理する。混ぜご飯用にはスライスしたものを4等分する。
  3. 3 鍋にお湯を沸かし、歯ごたえが残る程度にさっと湯がく。
  4. 4 ざるにあけて水を切り、温かいうちに甘酢に漬ける。味がなじんだら出来上がり。

きっかけ

混ぜご飯のトッピング用に作りました

おいしくなるコツ

湯がく時間が長すぎると歯ごたえがなくなってしまうので、さっと湯がく程度にしてください。

  • レシピID:1990016191
  • 公開日:2012/07/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこん
関連キーワード
おせち 酢の物 れんこん 酢れんこん
料理名
酢ばす
けいちゃん088
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る