酢ばす レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 お酢と砂糖を混ぜて甘酢を作っておく。
- 2 れんこんは皮をむいてスライスする。酢の物として食べる場合はそのままの大きさで調理する。混ぜご飯用にはスライスしたものを4等分する。
- 3 鍋にお湯を沸かし、歯ごたえが残る程度にさっと湯がく。
- 4 ざるにあけて水を切り、温かいうちに甘酢に漬ける。味がなじんだら出来上がり。
きっかけ
混ぜご飯のトッピング用に作りました
おいしくなるコツ
湯がく時間が長すぎると歯ごたえがなくなってしまうので、さっと湯がく程度にしてください。
- レシピID:1990016191
- 公開日:2012/07/21
関連情報
- カテゴリ
- れんこん
- 料理名
- 酢ばす
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なっちゃんまま2021/02/28 18:44美味しくいただきました