ヨウサマの『タニタ式』ダイエット食、なす和風 レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(1人分)
- A長めのナス、ねぎ5cm位 1本
- A干し椎茸小ぶり 2個
- A豚ひき肉 50g
- B顆粒の鶏がらスープ 小さじ1
- B小石位の生姜 1個
- B水 150cc
- B醤油 大さじ1
- B水溶き片栗粉 少々
- B冷麦 70g
作り方
-
1
ナスを5mm位に細長く切り、水でアクを抜く。干し椎茸はお湯で戻す。長ネギと椎茸をみじん切りにする。
椎茸と長ネギ、豚挽き肉で餡を作り、ナスにサンドイッチの様に作る。 -
2
サランラップになすのサンドイッチを包み、強火で10分程蒸す。
出汁を作る。
戻した椎茸の出汁に、生姜のすりおろし、鶏がらスープ、醤油、水を入れて沸騰したら、水溶き片栗粉を入れる。 -
3
お皿に冷麦を水洗いし、水を切り、出汁を絡ませたものを載せる。
冷麦の上に蒸したナスをのせ、余った出汁をかける。
トッピングでキュウリ、トマトなどで飾り付けをする。
関連情報
- 料理名
- ひき肉となすの生姜あんかけ
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