ヨウサマの『タニタ式』ダイエット食、なす和風 レシピ・作り方

ヨウサマの『タニタ式』ダイエット食、なす和風
  • 約15分
  • 500円前後
陽サマ
陽サマ
冷麦をめんつゆで食べるだけでなく、生姜X鶏がらスープで混ぜ合わせ、汁なし冷麦もおつなものです。蒸しているので、ナスを油で揚げないだけ楽です。

材料(1人分)

  • A長めのナス、ねぎ5cm位 1本
  • A干し椎茸小ぶり 2個
  • A豚ひき肉 50g
  • B顆粒の鶏がらスープ 小さじ1
  • B小石位の生姜 1個
  • B水 150cc
  • B醤油 大さじ1
  • B水溶き片栗粉 少々
  • B冷麦 70g

作り方

  1. 1 ナスを5mm位に細長く切り、水でアクを抜く。干し椎茸はお湯で戻す。長ネギと椎茸をみじん切りにする。

    椎茸と長ネギ、豚挽き肉で餡を作り、ナスにサンドイッチの様に作る。
  2. 2 サランラップになすのサンドイッチを包み、強火で10分程蒸す。

    出汁を作る。
    戻した椎茸の出汁に、生姜のすりおろし、鶏がらスープ、醤油、水を入れて沸騰したら、水溶き片栗粉を入れる。
  3. 3 お皿に冷麦を水洗いし、水を切り、出汁を絡ませたものを載せる。

    冷麦の上に蒸したナスをのせ、余った出汁をかける。

    トッピングでキュウリ、トマトなどで飾り付けをする。

きっかけ

夏バテしないように豚肉、空調で身体を冷やしやすいので生姜を食べようと思ったので。

  • レシピID:1990016113
  • 公開日:2012/07/18
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カテゴリ
素麺・冷麦豚ひき肉
料理名
ひき肉となすの生姜あんかけ
陽サマ
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