和を楽しむ♪ 捨てずに食べきる小かぶでみそ汁 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 小かぶ 1玉
- だし汁 500ml
- だし用昆布(10センチ×3センチ) 1枚
- あわせみそ(お好みで) 大匙 1強
作り方
- 1 小かぶを使って作りました。皮も茎も使いましたが、お好みで省いてください
- 2 茎は細かく刻み、皮は細切りに、実は半月切りにカットしました。茎の根の部分は捨てました
- 3 なべにだし汁と昆布を入れてふやけたら、火にかける
- 4 沸騰してきたら茎・皮を入れて火が通ってきたら、実を入れて灰汁が出てきたらとりのぞく
- 5 みそを溶かして出来上がり!
- 6 ☆茎・皮を使うのはお好みで!
きっかけ
根元の部分以外は全部入れてみそ汁を作りました みそ少なめの葉っぱ臭い感じが好きです
おいしくなるコツ
かぶは火のとおりが早いのですくにできます!だしを取った昆布も具として食べているので取り出していませんが、お好みで取り出してください
- レシピID:1990015955
- 公開日:2012/07/28
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- かぶのみそ汁
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momotarou12342013/02/04 00:24畑で採れたカブを使って夕食の恵方巻きのお供に作ったよ~♪私味噌汁に入ったカブ甘くて好きなの♡化粧品が合わないのか顔が荒れて腫れちゃった><今日から母の使ってるよ