漬けるだけで旨味倍増、タケノコの塩麹漬け レシピ・作り方
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材料(2~4人分)
- タケノコ水煮 50g
- 塩麹 大匙2杯
- おろし生姜 小匙1杯
作り方
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タケノコを薄切りにし、ジップロック等の袋に入れたら塩麹、おろし生姜を加えて軽く揉み、空気を抜きます。
冷蔵庫で2,3日漬けておけば完成。
きっかけ
旬のタケノコを塩麹に漬けておくだけ。あら簡単、まあ美味しい、やだ綺麗になれちゃうヘルシー漬物。ご飯、お酒の進み過ぎには注意です。
- レシピID:1990015225
- 公開日:2012/05/06
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
- 料理名
- タケノコの塩麹漬け
![酔いどれんぬ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0eab18e50b546777c18e1ee1156e7e00bc7ec928.68.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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つくったよレポート(1件)
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颯湖2012/05/15 15:34タケノコの歯ごたえが最高でした。塩麹を拭かないで食べちゃったので、ちょっと塩辛かったけど、おいしかったです。今度はちゃんと拭きます。ごちそうさまでした。