漬けるだけで旨味倍増、タケノコの塩麹漬け レシピ・作り方

漬けるだけで旨味倍増、タケノコの塩麹漬け
  • 5分以内
  • 100円以下
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
旬のタケノコを塩麹に漬けておくだけ。あら簡単、まあ美味しい、やだ綺麗になれちゃうヘルシー漬物。ご飯、お酒の進み過ぎには注意です。

材料(2~4人分)

  • タケノコ水煮 50g
  • 塩麹 大匙2杯
  • おろし生姜 小匙1杯

作り方

  1. 1 タケノコを薄切りにし、ジップロック等の袋に入れたら塩麹、おろし生姜を加えて軽く揉み、空気を抜きます。
    冷蔵庫で2,3日漬けておけば完成。

きっかけ

旬のタケノコを塩麹に漬けておくだけ。あら簡単、まあ美味しい、やだ綺麗になれちゃうヘルシー漬物。ご飯、お酒の進み過ぎには注意です。

  • レシピID:1990015225
  • 公開日:2012/05/06
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カテゴリ
たけのこ
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塩麹 タケノコ 漬物
料理名
タケノコの塩麹漬け
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つくったよレポート(1件)

  • 颯湖
    颯湖
    2012/05/15 15:34
    漬けるだけで旨味倍増、タケノコの塩麹漬け
    タケノコの歯ごたえが最高でした。塩麹を拭かないで食べちゃったので、ちょっと塩辛かったけど、おいしかったです。今度はちゃんと拭きます。ごちそうさまでした。

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