タケノコの水煮の作り方(ゆで方) レシピ・作り方
材料(数人分)
- タケノコ 1個(大きめ)
- 水 ひたひた
- ぬか 2カップ
作り方
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1
タケノコの皮を剥く。
縦に4等分に切る。
寸胴鍋にぬか、タケノコ、水(タケノコがしっかり浸かる分量)を入れ、強火にかける。
沸騰すると、弱火にして
30分程度ゆでる。 -
2
鍋に蓋をして、12時間放置。
ぬかをしっかり洗い流す。
ぬかがタケノコのあくを吸収しているので、ぬかが残っていると苦味となります。
きっかけ
過去に何度か、タケノコの水煮を作りましたが、あくがうまく抜けませんでした。 今回は、母のやり方を参考に、挑戦してうまくあくが抜けました。
おいしくなるコツ
①タケノコの皮を剥いてからゆでる。②茹でた後、12時間放置③ぬかをしっかり洗い流す。
- レシピID:1990011991
- 公開日:2012/04/14
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
- 料理名
- タケノコの水煮の作り方
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5 件
つくったよレポート(5件)
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しがない公務員くまお2024/04/29 09:25タケノコと米ぬかをお裾分けしてもらったので、早速つくってみました!
やってみると意外と簡単ですね!
余ったら冷凍しようかな! -
マモル09172024/04/19 16:12とれたてタケノコが上手く茹であがりました。ありがとうございました!
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ゆきじゅん2024/04/12 16:45今までで一番アク抜きできました!ありがとうございます♪
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mokomoko11252020/04/03 18:00はじめて、生のタケノコを茹でてみました。
アクも気にならず、さっそく生姜醤油で食べます。