もつ鍋の残りスープで! ダイエッタァ~のラーメン♪ レシピ・作り方

もつ鍋の残りスープで! ダイエッタァ~のラーメン♪
ブ〜子
ブ〜子
薄味のスープなのでリメイクの味付けは濃い目にしています。味の染み込みの悪い白滝を使ったのでスープの量を増やしてじっくり煮込みました

材料(1人分)

  • 塩もつ鍋の残りスープ
  • →ID:1990011819 300ml
  • 200ml
  • 白滝 200g
  • ウェイパー 小匙 1
  • 醤油 小匙 半分
  • 青葱 5センチ
  • ゆで卵 半分
  • 海苔 1枚

作り方

  1. 1 白滝は別の鍋で湯がいて灰汁抜きしたら、食べやすい長さに切る
  2. 2 鍋に水と残りスープを入れて中火にかけ、沸騰したらウェイパーと醤油を入れて味を整え、弱火にして白滝を入れて10分ぐらい煮込む
  3. 3 ☆残りスープが300mlしかなかったけど、味のしみの悪い白滝なので200mlの水をたしてじっくり煮込みました。
  4. 4 丼に盛りつけて、小口切りにした葱、ゆで卵、海苔をトッピングして出来上がり!

きっかけ

薄味のもつ鍋のスープを使ってダイエット中のお昼にラーメン風にアレンジしました

おいしくなるコツ

お好きなもつ鍋で楽しんでください

  • レシピID:1990011825
  • 公開日:2012/04/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しらたき
料理名
白滝ラーメン
ブ〜子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る