春キャベツとハムのサラダ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ①春キャベツ(5㎜幅に切る) 100g
- ②塩 小さじ1/8
- ③レモン汁 小さじ1
- マヨネーズ 小さじ1
- ハム(5㎜幅にカット) 1枚
作り方
-
1
キャベツに塩をふって、手で軽く混ぜる。
15分程度放置。
水分が出ていれば、水分を捨てる。(絞る必要はなし) -
2
①にレモン汁→マヨネーズ→
ハムの順に入れ、混ぜ合わせれば完成です。 -
3
<アレンジ1>
コッテリしたものの付けあわせ
にする場合は、マヨネーズと
ハムをカットしても美味。 -
4
<アレンジ2>
ハム1/2枚
春キャベツ50g
マヨネーズ小さじ1
しょうゆ小さじ1/3
塩 ひとつまみ
レモン汁 小さじ1/3
すべてを、手で混ぜ合わせて、冷蔵庫へ。 - 5 1時間後ぐらいが、食べごろです。
関連情報
- カテゴリ
- キャベツ
- 料理名
- 春キャベツとハムのサラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
コッテリしたものの付けあわせだと①+②+③で。