旬の野菜DEグラタン レシピ・作り方

旬の野菜DEグラタン
鎌倉梅子
鎌倉梅子
昔から、この方法で、簡単にグラタンを作っています。グラタンだけど、くどくありません。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 グラタン皿に☆を入れる。
    野菜は塩茹ででもいいが、
    分量外のチキンブイヨンを入れてゆでると、味がはっきりする。
  2. 2 フライパンに、バターと玉ねぎを入れ1、2分炒める。
    ここからは弱火。薄力粉を入れ、混ぜる。牛乳を3回に分けて加えて混ぜる。
    最後に顆粒だしを加えたら、
    グラタンソースの完成です。
  3. 3 ①の上に②をかける。
    スライスチーズをのせる。
    パン粉少々をトッピングする。
    オーブン250度で10分目安
    で焼けば完成です。
    (チーズが溶けて、パン粉が好みの色になったらOK)

きっかけ

昔から作っているグラタンです。

  • レシピID:1990010187
  • 公開日:2012/03/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ブロッコリー
料理名
グラタン
鎌倉梅子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る