旬の野菜DEグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 玉ねぎ(みじん切り) 50g
- 薄力粉 大さじ2
- バター 大さじ1、5
- 牛乳 カップ1
- チキン顆粒だし 小さじ2
- ブロッコリー(茹でておく)☆ 大きめ2かけ
- アスパラ(茹でておく)☆ 2本
- 人参(5㎜厚の輪切りにして茹でておく)☆ 6枚
- ハム(5㎜幅に切る)☆ 2枚
- スライスチーズ 2枚
- パン粉 少々
作り方
-
1
グラタン皿に☆を入れる。
野菜は塩茹ででもいいが、
分量外のチキンブイヨンを入れてゆでると、味がはっきりする。 -
2
フライパンに、バターと玉ねぎを入れ1、2分炒める。
ここからは弱火。薄力粉を入れ、混ぜる。牛乳を3回に分けて加えて混ぜる。
最後に顆粒だしを加えたら、
グラタンソースの完成です。 -
3
①の上に②をかける。
スライスチーズをのせる。
パン粉少々をトッピングする。
オーブン250度で10分目安
で焼けば完成です。
(チーズが溶けて、パン粉が好みの色になったらOK)
関連情報
- カテゴリ
- ブロッコリー
- 料理名
- グラタン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません