圧力鍋で玉ねぎのスープカレー♪ (市販のルゥ使用) レシピ・作り方
材料(2人分)
- カレールゥ(記載は2人前) 1袋
- →まるごと野菜のカレールゥを使いました
- 豚肉(もも肉カレー用) 100g
- 玉ねぎ(中玉) 1玉と半分
- コンソメ顆粒 小さじ 1
- 塩胡椒 少々
- 水(水の割合は多いです) 800ml
- 粉チーズ お好みで
- ☆ご飯 お好きな量
作り方
- 1 ルゥはこちらを使いました!
- 2 玉ねぎは形を残して食感を味わいたかったので8等分の櫛型に切ってベランダでジックリと数日間干しました。干し野菜レシピは*megmako*さん→ID1500001536をご覧ください。
- 3 圧力鍋に水800mlと一口サイズに切った肉とコンソメ顆粒を入れて蓋をして強火にかける
- 4 シュシュシュ~と圧が、かかったらそのまま2分加熱して火を止める
- 5 錘が下がったら玉ねぎを入れて、塩胡椒を少しふりかけて、蓋をしてまた強火にかける
- 6 シュシュシュ~と圧が、かかったら強火のままで2分加熱して火を止める!錘が下がって蓋をあけるとこんな感じになってました
- 7 弱火にかけてルゥを入れて、ゴムベラや木ベラでルゥが溶けるようにかき混ぜながら、蓋をせずに煮込む
-
8
ご飯をお茶碗などに入れて丸い形を作り、深めのお皿に盛りつける
☆山盛りのご飯をギュッとお茶碗に詰め込んでポトンと落としました - 9 周りにルゥをかけてたら出来上がり
- 10 お好みで粉チーズをふりかけてお召し上がりください
きっかけ
圧力鍋を買ったので時短でスープカレーを作りました
おいしくなるコツ
水の割合が多いので薄めのスープです!水加減はお好みで調節してください
- レシピID:1990009027
- 公開日:2012/03/18
関連情報
- 料理名
- スープカレー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません