昆布茶が隠し味!白菜の浅漬け レシピ・作り方
材料(数人分)
- 白菜(5㎜~1cm幅にカット) 300g
- 塩 3g
- 水☆ カップ1
- 昆布茶☆ 小さじ2
- 砂糖☆ 大さじ1
- 酢☆ 大さじ1
作り方
-
1
白菜がしんなりするまで、
白菜と塩を手で揉む。
5分程度放置して、絞る。 -
2
☆を混ぜ合わせ、①を漬ける。
冷蔵庫に入れ、7時間後ぐらいから美味しく食べれれます。 -
3
<アレンジ>
工程①で絞った水分
に昆布茶小さじ1、砂糖大さじ1、酢大さじ1を混ぜる。
再度白菜を漬け込む。
きっかけ
市販の白菜の浅漬けが結構好き。でも、添加物が結構入っている。似たような味で、なるべく添加物を少なく 作りたいと思った。
- レシピID:1990008500
- 公開日:2012/03/15
関連情報
- カテゴリ
- 白菜
- 料理名
- 白菜の浅漬け
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tonokohimeko2012/11/26 15:23昆布茶の浅漬け、すごくいいですね。お茶漬けのお供にいただきました。
冬の定番。