昆布茶が隠し味!白菜の浅漬け レシピ・作り方

昆布茶が隠し味!白菜の浅漬け
鎌倉梅子
鎌倉梅子
さっぱり美味しい。
冬の定番。

材料(数人分)

作り方

  1. 1 白菜がしんなりするまで、
    白菜と塩を手で揉む。
    5分程度放置して、絞る。
  2. 2 ☆を混ぜ合わせ、①を漬ける。
    冷蔵庫に入れ、7時間後ぐらいから美味しく食べれれます。
  3. 3 <アレンジ>
    工程①で絞った水分
    に昆布茶小さじ1、砂糖大さじ1、酢大さじ1を混ぜる。
    再度白菜を漬け込む。

きっかけ

市販の白菜の浅漬けが結構好き。でも、添加物が結構入っている。似たような味で、なるべく添加物を少なく 作りたいと思った。

  • レシピID:1990008500
  • 公開日:2012/03/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜
料理名
白菜の浅漬け
鎌倉梅子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • tonokohimeko
    tonokohimeko
    2012/11/26 15:23
    昆布茶が隠し味!白菜の浅漬け
    昆布茶の浅漬け、すごくいいですね。お茶漬けのお供にいただきました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る