ヨウサマの『家呑み』おつまみ魚編 レシピ・作り方

ヨウサマの『家呑み』おつまみ魚編
  • 約1時間
  • 1,000円前後
ヨウサマ
ヨウサマ
イタリアンの店で食べて、他に代用できると思いました。鯵(あじ)やホタテの刺身でも美味しくいただけます。食器売場でお皿に魅せられました。和風にしました。

材料(2人分)

  • 大葉 10枚
  • プチトマト、蜂蜜梅干 各小5個
  • 小玉ねぎ、にんにく、菜の花 半分
  • 顆粒昆布だし(小パック10個のうち) 1パック4g
  • 鯛の刺身 1柵
  • お酢 大さじ3
  • ポン酢 大さじ1

作り方

  1. 1 菜の花は塩茹で(強火で5分ぐらい)、鯛は塩を振り余分な水分をキッチンペーパーで取る。にんにくは擦り下ろす。
  2. 2 キッチンペーパーで水気を切った鯛は、一口大にきり、切り身に塩、胡椒をふり、順番3に入れ手で良く揉む。玉ねぎは千切りにして、手で揉み洗いし、辛味を落とす。
  3. 3 オリーブオイル、マーマレード、昆布だし、梅干は潰し、大葉は千切りにする。少し多めに塩を加え、お酢と風味づけにポン酢を加える。
    半分に切ったトマトと鯛をあわせ冷蔵庫で1時間冷やす。

きっかけ

気候も暖かくなり、シャンパンが急に飲みたくなり考えました。家で作っても、お店で食べても同じくらいお金が掛かりますね。

  • レシピID:1990007733
  • 公開日:2012/03/08
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カテゴリ
鯛のカルパッチョ
料理名
鯛のカルパッチョ
ヨウサマ
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