ヨウサマの『家呑み』サラダ お肉編 レシピ・作り方

ヨウサマの『家呑み』サラダ お肉編
  • 約15分
  • 300円前後
陽サマ
陽サマ
菜の花は少し灰汁(苦味)がありますが、マヨネーズなどで合えるとすんなりと食べられます。

材料(2人分)

  • 粒マスタード、マーマレードジャム 大さじ1
  • マヨネーズ、お酢、食べるラー油 大さじ3
  • 菜の花 半束
  • ゆで卵 2個
  • 生姜焼き豚肉(薄ぎり) 3枚
  • ジャガイモ 小3個

作り方

  1. 1 粒マスタード、マーマレードジャム、マヨネーズ、お酢、ゆで卵を潰し混ぜる。

    菜の花は塩茹で、ジャガイモは5㎜位に輪切りにし茹でる。

    豚肉は脂を切り落とし別鍋で茹でる。
  2. 2 菜の花、ジャガイモは水を切る。
    ジャガイモは小ふきにすると水分がよく飛ぶ。

    豚肉は3cm位に切り食べるラー油であえる。
  3. 3 1番と2番をあわせて、塩、胡椒で味を整える。飾りにゆで卵を最後に飾る。

きっかけ

春でお花見パーティの料理を何にしようかと思っていたら、スーパーで菜の花が飛び込んできたので。 いつも休日は何も考えないようにしていまが、急にひらめきました。

おいしくなるコツ

マーマレードジャムを使うとまろやかに仕上がります。

  • レシピID:1990007732
  • 公開日:2012/03/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
菜の花と豚肉の卵サラダ
陽サマ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る