‘和’を楽しむ!葱たっぷり・豆腐とわかめのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- だし汁(濃い目) 450ml
- 乾燥カットわかめ 大匙 2
- 絹豆腐(4分の1丁) 100g
- 葱 3分の1本
- 味噌(秋田味噌・お好きな味噌で) 大匙 1・5
作り方
-
1
なべにだし汁を入れて弱火にかける
豆腐は食べやすい大きさに切り、葱は小口切りにする -
2
沸騰したら味噌をとかす
☆味噌は種類によって濃さガ違うので、お使いの味噌で量を調節してください - 3 豆腐とわかめを入れて再び沸騰したら火をとめておわんによそう
- 4 葱をたっぷりのせたら出来上がり!
きっかけ
葱があるときに作りたい大好きなお味噌汁
おいしくなるコツ
葱の辛さが苦手な方には不向きな味ですが、煮込まずにすぐに作れて、絹豆腐と葱の食感のマッチが大好きなお味噌汁です! 具がシンプルなので濃い目のだしで味噌を多めに溶かして作っています。
- レシピID:1990007645
- 公開日:2012/03/02
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 味噌汁
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
ナッキー62532013/05/30 20:01ネギはたっぷりが良いですね^^ごちそうさまでした。
-
momotarou12342013/05/25 23:17だいぶ普通のご飯食べれるようになったけれど、今日は消化にいい豆腐のみで作らせてもらったよ♪今年からはこっちの暑さを味わなくては・・・今の日中でももう耐えれない~
-
帰って来たVAN2013/05/20 10:30ブ~子さん、おはようございます♪
今朝は雨でお洗濯お休みです。
わかめとお豆腐…定番お味噌汁ですね~(*^v^*)
朝食に戴きました♪
ご馳走様(*^w^*) -
寝虎太郎2013/01/27 11:27小葱でごめんなさ~いヾ(´^ω^)ノ♪朝食でほっこり美味しく頂いたよ♡このコンビは鉄板だね♪ホッとするお味♡