薄味! 優しすぎる野菜うどん♪ レシピ・作り方
![薄味! 優しすぎる野菜うどん♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/9d2ec6b466de3d8c8eb5438b511be5646de3a183.12.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 乾麺(讃岐うどん) 200g
- だし汁(濃い目のかつお) 500ml
- みりん 大匙 1
- 醤油 大匙 1
- 酒 大匙 半分
- 塩 小匙 半分
- 片栗粉+水 大匙1+1.5
- にんじん 5センチ
- もやし 3分の2袋
- 椎茸 2枚
作り方
- 1 野菜はベランダで干してから使っています。にんじんは皮ごと干して黒くなりましたが、気にせず使いました(笑)干し野菜レシピは*megmako*さんID1500001536を参照
-
2
人参は輪切りにして2日間干してから細切りに、もやしは半日干しました。もやしは見た目はかさが減ってクタクタですが、シャキシャキ食感です!
-
3
なべにだし汁と人参・細切りにした椎茸を入れて火にかける。
うどんは別のなべでゆがいて、笊にあげて水気を切る
時間に余裕があったら丼にお湯を入れて温めておく -
4
沸騰したら、味醂・酒・醤油・塩を入れてもやしを入れて沸騰させる
- 5 沸騰したら、水大匙1・5でといだ水溶き片栗粉を入れてさっと混ぜて煮立ったら火をとめる
-
6
丼に水気を切った麺を入れて上から熱々のスープをかける
-
7
スープは少なめですが、薄味なので安心して飲みきることができる優しいうどんの出来上がりです
きっかけ
スープを最後まで飲みきるのでお汁少なめの薄味にしました
おいしくなるコツ
味付けはお好みで調節してください。 片栗粉は量がすくなかったみたいで、とろみはつきませんでした!
- レシピID:1990006026
- 公開日:2012/02/20
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
- 料理名
- うどん
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
ジョン・リーバス2014/03/25 21:02シメジと、白菜のモヤシ切り(?)だけど、美味しかった(喜)!あんかけがいいよね↑↑↑ホント、優しい味だったヨ♪特売どうだった?私は、乾物とか一杯買って来た♪
-
momotarou12342013/03/24 02:52畑で採れた人参を入れてうどん美味しく頂いたよ♪ご馳走様でした^^私1人の時はおやつ自分で買ってたからセーブ出来たけど実家には誘惑のおやつが常にいっぱいで毎日大変