ワイン片手に、お豆とドライトマトのギリシャ風ピザ レシピ・作り方

ワイン片手に、お豆とドライトマトのギリシャ風ピザ
  • 1時間以上
  • 300円前後
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
ヨーグルトをソースに使ったお豆ごろごろのヘルシーなギリシャサラダ風手打ちピッツァ。市販の蒸し豆を使えばあら簡単、まあ美味しい、やだ綺麗になれちゃうワインの友。

材料(2人分)

  • 強力粉 140
  • ドライイースト 小匙1/2杯
  • 小匙1/2杯
  • 90cc
  • オリーブオイル 大匙1杯
  • ヨーグルト 100g
  • 蒸し豆(市販品) 60g
  • ドライトマト 20g
  • 白ワイン 大匙2杯
  • 小匙1杯
  • 乾燥バジル 小匙1杯
  • 粉チーズ 大匙2杯

作り方

  1. 1 ドライトマトを一口大に切り、白ワインに1時間ほど漬けておきます。ボウルに強力粉、イースト、塩小匙1/2杯を入れたら菜箸でくるくると混ぜ、そこに水、オイルを加えてさらに混ぜます。
  2. 2 生地がまとまってきたら台に取り出し、7,8分捏ね、表面が滑らかになったところでボウルにうつし、濡れ布巾をかけ40度で30分発酵させます。
  3. 3 生地が2倍になったところでたっぷり打ち粉をした台に取り出し、上から押しつぶしたら包丁で2等分します。
    オーブンを280度10分に余熱開始。
  4. 4 それぞれを手で丸く伸ばし、縁を土手のようにやや厚めに成型したら鉄板に乗せます。ボウルにヨーグルト、豆、トマト、バジル、塩を加え混ぜ合わせます。
  5. 5 それぞれの生地にソースをのせたらチーズを振りかけます。
    オーブンで10分焼けば完成。

きっかけ

市販の蒸し豆を使った簡単ヘルシーピッツァ。

  • レシピID:1990005489
  • 公開日:2012/02/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ピザ
関連キーワード
ヨーグルト ピザ 簡単 ドライトマト
料理名
豆とドライトマトのギリシャ風ピザ
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る