ワイン片手に、お豆とドライトマトのギリシャ風ピザ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
酔いどれんぬ
ヨーグルトをソースに使ったお豆ごろごろのヘルシーなギリシャサラダ風手打ちピッツァ。市販の蒸し豆を使えばあら簡単、まあ美味しい、やだ綺麗になれちゃうワインの友。
材料(2人分)
作り方
- 1 ドライトマトを一口大に切り、白ワインに1時間ほど漬けておきます。ボウルに強力粉、イースト、塩小匙1/2杯を入れたら菜箸でくるくると混ぜ、そこに水、オイルを加えてさらに混ぜます。
- 2 生地がまとまってきたら台に取り出し、7,8分捏ね、表面が滑らかになったところでボウルにうつし、濡れ布巾をかけ40度で30分発酵させます。
-
3
生地が2倍になったところでたっぷり打ち粉をした台に取り出し、上から押しつぶしたら包丁で2等分します。
オーブンを280度10分に余熱開始。 - 4 それぞれを手で丸く伸ばし、縁を土手のようにやや厚めに成型したら鉄板に乗せます。ボウルにヨーグルト、豆、トマト、バジル、塩を加え混ぜ合わせます。
-
5
それぞれの生地にソースをのせたらチーズを振りかけます。
オーブンで10分焼けば完成。
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関連情報
- カテゴリ
- ピザ
- 料理名
- 豆とドライトマトのギリシャ風ピザ
酔いどれんぬ
364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。
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■酒と料理と旅のブログをやっております。
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