めかじきの唐揚げ甘酢和え レシピ・作り方

めかじきの唐揚げ甘酢和え
  • 約30分
  • 500円前後
キー子0914
キー子0914
甘酸っぱくなるので、砂糖の量はお好みで加減してください。

材料(4~5人分)

  • めかじき切り身 500g
  • 片栗粉 1/2カップ
  • 小麦粉 1/4カップ
  • ★砂糖 1/2カップ
  • ★しょうゆ 大さじ2
  • ★酢 1/2カップ
  • ★水 大さじ1
  • ★中華だしの素(ウェイパー等) 小さじ1
  • ねぎみじん切り 適宜

作り方

  1. 1 めかじきは一口大に切って、塩コショウ少々、しょうゆ大さじ1(分量外)を振りかけて15分ほど置いておく。
  2. 2 片栗粉と、小麦粉を合わせて、ビニール袋に入れ、下味を付けた、1のめかじきを入れて、粉をまぶす。
  3. 3 2を、180度に熱した油でカリッと揚げる。
  4. 4 フライパンに★の調味料を入れて、火にかけ、3の揚げためかじきを入れてからめる。
  5. 5 皿に盛り付けてねぎのみじん切りをのせ、完成(*^。^*)

きっかけ

めかじきの細切れが売っていたので、つくってみました。

  • レシピID:1990005484
  • 公開日:2012/02/07
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カテゴリ
カジキマグロ(めかじき)
料理名
めかじきの唐揚げ甘酢和え
キー子0914
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