これなら簡単、手間いらずの土鍋ほたるいか飯 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 米 2合
- ほたるいか 10~15匹
- しょうが 10g
- 酒 大匙2杯
- 醤油 大匙1杯
- 塩 小匙1杯
作り方
-
1
米を洗いたっぷりの水と共に土鍋に入れ1時間以上浸しておきます。
米を水切りし、土鍋に入れます。その上にほたるいかを置き、千切りにした生姜を散らします。 -
2
軽量カップに酒、醤油を入れ、その水量を含めて水が2合分になるように計ったら土鍋に入れます。塩を加えたら蓋をし、強火にかけます。
穴から蒸気が出て着たら中火にし、5分加熱。 -
3
火を止め、20分放置します。
蓋を開け、全体を良くかきまぜ、再び蓋をして1分蒸らせば完成。
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
- 料理名
- ほたるいかの土鍋炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
生姜でからだもぽかぽか温まる至福の一品。