これなら簡単、手間いらずの土鍋ほたるいか飯 レシピ・作り方

これなら簡単、手間いらずの土鍋ほたるいか飯
  • 約30分
  • 300円前後
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
美味しいけれども手間のイカ飯。でもホタルイカを使えば、味はそのままなのに手間がかからずかつ土鍋で5分煮るだけ。
生姜でからだもぽかぽか温まる至福の一品。

材料(2~4人分)

  • 2合
  • ほたるいか 10~15匹
  • しょうが 10g
  • 大匙2杯
  • 醤油 大匙1杯
  • 小匙1杯

作り方

  1. 1 米を洗いたっぷりの水と共に土鍋に入れ1時間以上浸しておきます。
    米を水切りし、土鍋に入れます。その上にほたるいかを置き、千切りにした生姜を散らします。
  2. 2 軽量カップに酒、醤油を入れ、その水量を含めて水が2合分になるように計ったら土鍋に入れます。塩を加えたら蓋をし、強火にかけます。
    穴から蒸気が出て着たら中火にし、5分加熱。
  3. 3 火を止め、20分放置します。
    蓋を開け、全体を良くかきまぜ、再び蓋をして1分蒸らせば完成。

きっかけ

大好きなイカ飯、でも作るのが面倒。。。そんな時はホタルイカでまるでイカ飯のお味を。

  • レシピID:1990004786
  • 公開日:2012/01/11
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いか全般
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いか ほたるいか 土鍋 ご飯
料理名
ほたるいかの土鍋炊き込みご飯
酔いどれんぬ
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