生姜で身体もぽかぽか、くわいの生姜餡 レシピ・作り方

生姜で身体もぽかぽか、くわいの生姜餡
  • 約10分
  • 100円以下
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
ほくほくして美味しいくわいに生姜入りの甘辛い餡をかけた身体もぽかぽか温まる簡単な肴です。
白、赤問わずワインにもあう和の一皿。

材料(2人分)

  • くわい 20粒
  • おろししょうが 小匙1杯
  • 200cc
  • 大匙1杯
  • 醤油 大匙1杯
  • 味醂 大匙1杯
  • 片栗粉 小匙1杯

作り方

  1. 1 くわいの皮を剥き、水、酒、醤油、味醂と共に鍋に入れます。
    蓋をし、中火にかけ、煮立ったところで弱火に落とし7,8分煮ます。
  2. 2 くわいに火が通ったところでおろし生姜、水溶き片栗粉を加えてとろみをつければ完成。

きっかけ

お節の材料として買ったくわいを普段の料理にも活用。

  • レシピID:1990004760
  • 公開日:2012/01/09
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カテゴリ
くわい生姜(新生姜)
関連キーワード
くわい お節 煮込み 餡かけ
料理名
くわいの生姜餡がけ
酔いどれんぬ
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