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お餅が残ったら、もっちりニョッキの焼き海苔葱ソース レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • 切り餅

    1個

  • 中力粉

    140g

  • 80cc

  • 小匙1/3杯

  • 焼き海苔

    1枚

  • 1本

  • 200cc

  • 白ワイン

    大匙2杯

  • 小匙1杯

  • EXヴァージンオリーブボイル

    大匙1杯

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
お餅が残ったら、もっちりニョッキの焼き海苔葱ソース
  • 100円以下

米粉で作れるならお餅で作っても美味しいのではと作ったところ大成功。
もちもち生地に海苔の旨味が出た和風ソースが良く合う、白ワインにあう一品。

作り方

  • 1

    餅を粗みじん切りにし水80ccと一緒に耐熱容器に入れます。500Wで3分加熱し、餅がどろどろになったら取り出します。熱いうちに粉、塩を加えてひとまとめにします。

  • 2

    台に取り出し5,6分しっかり捏ねます。
    粉っぽさがなくなったら棒状に伸ばし、包丁で1センチ幅に切っていきます。団子のように丸めます。

  • 3

    鍋に湯を沸かし、生地をそっと入れ6,7分茹でます。
    その間にソースを作ります。フライパンに一口大に切った葱をいれ、軽く焼き目をつけます。水、ワイン、千切った海苔を加えます。

  • 4

    弱火で5分程煮、葱がくったりしたら火を止めます。
    茹であがったニョッキをソースの中に入れ、オリーブオイルをかけて全体を混ぜ合わせ、塩で味を調えます。
    器に盛れば完成。

きっかけ

正月の残り物のお餅を使って和風ニョッキを作ってみました。

レシピID: 1990004739

公開日:2012.01.09

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関連情報

料理名
餅入りニョッキの焼き海苔ソース
料理用途
普段の料理 おつまみ
関連キーワード
お餅ニョッキ焼き海苔ねぎ

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