鶏皮だしで‘わかめうどん’ レシピ・作り方

鶏皮だしで‘わかめうどん’
ブ〜子
ブ〜子
茹でうどんって食感がクタクタであまり好きじゃなかったけど、鶏皮の濃い目のおつゆでサッと煮たら違和感なく食べれました。

材料(1~2人分)

  • だし(あご) 600ml
  • 鶏皮 30g
  • ゆでうどん 1袋
  • カットわかめ 大匙 2
  • 醤油 小匙 2
  • 小匙1
  • 小匙 半分

作り方

  1. 1 鍋にだし汁と食べやすい大きさに切った鶏皮を入れて中火にかけて沸騰させる。沸騰したら醤油・酒を入れて塩を入れて味を整える
  2. 2 茹でうどんをほぐしながら入れてサッと煮る
  3. 3 カットわかめを入れて再沸騰したら出来上がり
  4. 4 器に盛りつけたら出来上がり!

きっかけ

安く買えた鶏皮でいろいろと挑戦しています

おいしくなるコツ

いつもよりも濃い目の味つけになりましたが、薄めなのでお好みで調味量を追加して作ってみてください。鶏皮っていいだしがでますね!

  • レシピID:1990004482
  • 公開日:2012/01/03
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カテゴリ
アレンジうどんわかめ
料理名
わかめうどん
ブ〜子
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