鶏皮でお雑煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- お餅 お好きな数
- だし汁(煮干し6匹) 500ml
- 鶏皮 20g
- えのき 10分の1把
- 醤油 小匙 1
- 塩 小匙 半分
- 葱 お好みで
作り方
- 1 鍋に水と煮干し鶏皮を入れて中火にかける。沸騰したら醤油・塩を入れて味を整える
- 2 えのきは根を落としたら食べやすいようにほぐして鍋にいれてサッと煮込む
-
3
好みですが焼いたお餅を入れた方が好きなので、フライパンで焼いてから入れています。
餅網で焼いたりしたほうが上手に焼けますが、焜炉の都合でフライパンで焼いてます - 4 焼いたお餅を入れて沸騰したら出来上がり!
- 5 お好みで葱をちらして召し上がってください
きっかけ
鶏の皮でだしをとって初めて作ってみました
おいしくなるコツ
薄めの味付けです!お好みで味を濃くしてお召し上がりください 鶏でだしを取ったのは初めてですが美味しかったです
- レシピID:1990004479
- 公開日:2012/01/03
関連情報
- カテゴリ
- その他のおせち料理
- 料理名
- 雑煮
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momotarou12342012/12/09 20:59ブ~子さん~私お雑煮食べてもうお正月気分よ♪えのきの代わりにエリンギで失礼♪しかも出来たて即食べたから葱忘れてる^^;今日はそっち予報通り雪降ったのかな?