和風でヘルシ~オムレツ! おから・鯖・白菜 レシピ・作り方

和風でヘルシ~オムレツ! おから・鯖・白菜
ブ〜子
ブ〜子
ダイエット中でもガッツリ食べれる何ちゃってオムレツ!

材料(2人分)

  • たまご 2こ
  • 生おから 50g
  • 1切れ
  • 白菜 50g
  • 献立いろいろ味噌(肉味噌) 大匙 2
  • 熱湯 大匙 2
  • 塩胡椒 少々
  • オリーブオイル 適量
  • すり胡麻 お好みで

作り方

  1. 1 白菜は千切りにしてベランダで半日干しました!シャキシャキした歯ごたえになります。干し野菜レシピ*megmako*さんID1500001536のアイデアです。お好みでどうぞ!
  2. 2 といだ卵をオリーブオイルを薄くひいたフライパンで、2枚の薄焼きたまご焼きを作る
    ☆ひっくり返さず片面だけ焼けばOK!
  3. 3 お皿の上にサランラップをひいて、焼いた面を下にしておいておくと後から便利!(見えてるめんが半熟)
  4. 4 フライパンで鯖を両面軽く焼いて身をほぐし、おからと一緒に炒めあわせる
  5. 5 おからの水分が飛んできたら白菜を入れて炒め、塩・胡椒をふる
  6. 6 お皿に盛りつけたら、3の卵をラップごとおからにかぶせて、ラップをはがし、オムレツの形を整える
  7. 7 献立いろいろ味噌をそのままかけても美味しいけど、かけすぎを防ぐために味噌大匙2に熱湯大匙2を混ぜあわせて使いました
  8. 8 オムレツに薄めた味噌を塗る
  9. 9 お好みですり胡orいり胡麻をふりかけて出来あがり!

きっかけ

鯖とおからでオムレツ作ってみました

おいしくなるコツ

献立いろいろ味噌をそのままかけても間違えなく美味しいです!

  • レシピID:1990003604
  • 公開日:2011/12/20
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カテゴリ
おから
料理名
オムレツ
ブ〜子
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