ヘルシー白菜たっぷり 蒸し八宝菜?! レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 白菜そのまま・椎茸・にんじんは切ってから水気をふき取って*megmako*さんの干し野菜レシピ(ID1500001536)を参考にベランダで1日干してから使いました。
-
2
イカ(足なし)はお好みで皮を剥ぎ取り、食べやすいに短冊切りします。
白菜は白い部分と葉の部分を分けておきます・
たまごはゆで卵にしておきます -
3
肉団子はこちらを使いましたが(ID:1990002870)豚肉などでも代用できます
生姜は千切り - 4 白菜の白い部分をフライパン(油なし)に入れてギュと押しつけて焼く
-
5
焼き色がついたらゆで卵(殻なし)をのせて、熱湯でといだウェイパーを100ml(半分の量)をまわし入れて蓋をして蒸します。
☆残りの100mlは後から使います - 6 白菜に火がとおりシンナリしてきたら、にんじん・椎茸・イカ・肉団子、生姜を乗せて残りの中華スープを入れて蓋をして蒸す
- 7 今回は3の肉団子が片栗粉入ってない崩れやすいのを使ったので、2回に分けて水分をたして混ぜたりせずに蒸しました
-
8
蒸しあがったら卵を取り出して、片栗粉を水大匙1(分量外)で溶かしたものをまわし入れて軽く混ぜあわせる
取り出したゆで卵はスライスする -
9
お皿に盛りつけて卵をのせたらできあがり!
うずらの卵がなかったので、普通のたまごで代用しました。崩れるのを防ぐために丸ごと蒸して後から切り分けて使いました
きっかけ
大好きな蒸す調理法で考えてみました
おいしくなるコツ
基本的に薄味です!味はお好みで調節してこくしてください 野菜を干してから使うとギュっと味が濃くなって、火の通りが早いですが、生野菜からでも作れます
- レシピID:1990003231
- 公開日:2011/12/17
関連情報
- カテゴリ
- 白菜
- 料理名
- 八宝菜
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません