簡単料亭味、生姜薫る牡蠣の土鍋炊き込みご飯 レシピ・作り方

簡単料亭味、生姜薫る牡蠣の土鍋炊き込みご飯
  • 約30分
  • 300円前後
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
旬の牡蠣と新米の旨味を堪能できる簡単土鍋ご飯。たっぷり入れた生姜が旨味を引き立て、身も心もぽっかぽか。
旬の旨味を、お焦げまで堪能下さい。

材料(2~4人分)

  • 牡蠣 1パック
  • 2合
  • 生姜 15g
  • 大匙2杯
  • 醤油 大匙1杯
  • 小匙1杯

作り方

  1. 1 米を洗いたっぷりの水に1時間つけておきます。
    米をざるにあげ、水気をきって土鍋にいれます。2合分よりも大匙3杯少なめの水を入れ、酒、醤油、塩を加えて混ぜ合わせます。
  2. 2 生姜は千切りに、牡蠣はさっとあらって米の上に散らし、蓋をしたら強火にかけます。
    蓋から白い蒸気があがったら火を中火に落とし5分加熱。火を止め、20分間蒸らします。
  3. 3 蓋をあけ、一旦牡蠣を取り出したら全体を切るように良く混ぜ、再び牡蠣を戻したら蓋をし3分蒸らせば完成。

きっかけ

旬のかきを味わい尽くす一品です。

おいしくなるコツ

炊き立てはもちろん、冷めても味が落ち着いてきてこれまた絶品。

  • レシピID:1990002807
  • 公開日:2011/12/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牡蠣生姜(新生姜)
関連キーワード
牡蠣 土鍋 炊き込みご飯 生姜
料理名
牡蠣の土鍋炊き込みご飯
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(7件)

  • dekotan1
    dekotan1
    2018/03/18 09:28
    簡単料亭味、生姜薫る牡蠣の土鍋炊き込みご飯
    生姜たっぷり、牡蠣もたっぷりで、美味しくいただきました。

    寒い日にはぴったりでした。
    ご馳走様
  • mococo05
    mococo05
    2018/02/21 21:08
    簡単料亭味、生姜薫る牡蠣の土鍋炊き込みご飯
    炊きたてで曇ってしまいましたが(><)とっても美味しくいただきました♪ごちそうさまでした!
  • ガーリーガーリック
    ガーリーガーリック
    2017/11/09 17:22
    簡単料亭味、生姜薫る牡蠣の土鍋炊き込みご飯
    大変美味しくできました。ありがとうこざいました、
  • 酢桃
    酢桃
    2016/01/28 23:00
    簡単料亭味、生姜薫る牡蠣の土鍋炊き込みご飯
    生姜がたまらないです。美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2018.02.20 14:55

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。

    2018年2月20日(火)より、『旬のごはん』特集にて、
    コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
    選定・掲載させていただきました。

    ▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
    http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/

    通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
    ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。

    引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る