現在地
 > 
 > 

簡単料亭味、生姜薫る牡蠣の土鍋炊き込みご飯 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
8

0

簡単だった

1

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~4人分

  • 牡蠣

    1パック

  • 2合

  • 生姜

    15g

  • 大匙2杯

  • 醤油

    大匙1杯

  • 小匙1杯

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
簡単料亭味、生姜薫る牡蠣の土鍋炊き込みご飯
  • 300円前後

旬の牡蠣と新米の旨味を堪能できる簡単土鍋ご飯。たっぷり入れた生姜が旨味を引き立て、身も心もぽっかぽか。
旬の旨味を、お焦げまで堪能下さい。

作り方

  • 1

    米を洗いたっぷりの水に1時間つけておきます。
    米をざるにあげ、水気をきって土鍋にいれます。2合分よりも大匙3杯少なめの水を入れ、酒、醤油、塩を加えて混ぜ合わせます。

  • 2

    生姜は千切りに、牡蠣はさっとあらって米の上に散らし、蓋をしたら強火にかけます。
    蓋から白い蒸気があがったら火を中火に落とし5分加熱。火を止め、20分間蒸らします。

  • 3

    蓋をあけ、一旦牡蠣を取り出したら全体を切るように良く混ぜ、再び牡蠣を戻したら蓋をし3分蒸らせば完成。

きっかけ

旬のかきを味わい尽くす一品です。

おいしくなるコツ

炊き立てはもちろん、冷めても味が落ち着いてきてこれまた絶品。

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > 香味野菜・ハーブ > 生姜(新生姜)

レシピID: 1990002807

公開日:2011.12.05

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • dekotan1
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 7件(7人)

  • 2018.03.18

    生姜たっぷり、牡蠣もたっぷりで、美味しくいただきました。

    寒い日にはぴったりでした。
    ご馳走様

    作ってくださってありがとうございました!

    お返事を見る

  • 2018.02.21

    炊きたてで曇ってしまいましたが(><)とっても美味しくいただきました♪ごちそうさまでした!

    ありがとうございます。美味しそうですね!

    お返事を見る

  • 2017.11.09

    大変美味しくできました。ありがとうこざいました、

    作ってくださってありがとうございます!うれしいです。

    お返事を見る

  • 2016.01.28

    生姜がたまらないです。美味しかったです!

    作ってくださってありがとうございます。美味しいといっていただけて良かったです。

    お返事を見る

レシピへのコメント

1件

楽天レシピ
楽天レシピ 2018.02.20 14:55

こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。

2018年2月20日(火)より、『旬のごはん』特集にて、
コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
選定・掲載させていただきました。

▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/

通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。

引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪

関連情報

料理名
牡蠣の土鍋炊き込みご飯
料理用途
普段の料理 おもてなし
関連キーワード
牡蠣土鍋炊き込みご飯生姜

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲簡単料亭味、生姜薫る牡蠣の土鍋炊き込みご飯のページ上部へ