秋の味覚を満喫! 銀杏ご飯 レシピ・作り方
材料(1合人分)
- 米 1合
- 水(いつもの炊飯の時の水の量) 200ml
- 銀杏(殻なし) 60g
- 酒 大匙 1
- 塩 小匙 1
- すり胡麻 大匙 2
作り方
- 1 炒ってから剥きした銀杏をつかいます。銀杏の量はお好みで増やして作ってみてくださいね
- 2 お米を研いだら、いつもの水加減で水を入れて、塩・酒・銀杏を入れて30分は浸してからスイッチオン!
- 3 20分は蓋をしたまま蒸らしてから、すり胡麻を入れて上下しっかりかき混ぜたらできあがり
きっかけ
拾った銀杏をご飯と炊いてみました
おいしくなるコツ
すり胡麻ではなく煎りごまを上からかけても、見た目も香ばしさもUPしそうで美味しそうです!今、すり胡麻のストックがたくさんあるので今回はすり胡麻で作ってみました
- レシピID:1990002775
- 公開日:2011/12/04
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 炊き込みご飯
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
tukuyo932013/12/26 21:40銀杏のいい香りがお口に広がって美味しかったです♫
すりごまは食べる時にふりかけました^ ^
ごまを加えると一層美味しくなりますね♬
ごちそうさま♪ -
haruru882013/12/20 19:56銀杏が安く売ってたのでご飯にしました。モチモチ美味しいですね(*^_^*)
-
momotarou12342012/12/01 02:30親が銀杏たくさん買ったみたいで送ってもらったから早速作ったよ♪銀杏ご飯美味しいね❤
寝てる時のマスクは効果的だけど息苦しいから無意識のうち取っちゃうのかもね笑