汁だく上等男飯、牛丼ならぬ鮪丼 レシピ・作り方
![汁だく上等男飯、牛丼ならぬ鮪丼](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/dad0cf040aa3f5c8ff2e303a42c2f12287b26d56.68.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 約10分
- 300円前後
![酔いどれんぬ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0eab18e50b546777c18e1ee1156e7e00bc7ec928.68.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(2人分)
- マグロのあら 100g
- タマネギ 1/2個
- 糸こんにゃく(白滝) 1/2袋
- 生姜 2片
- 水 150cc
- 酒 大匙2杯
- 味醂 大匙2杯
- 醤油 大匙2杯
作り方
- 1 白滝を熱湯で灰汁抜きしたらざく切りにします。タマネギは櫛切りにし、鮪のあらは大ぶりの一口大に切ったらザルに置き、上から熱湯をかけておきます。
-
2
鍋に鮪、タマネギ、白滝、生姜を入れたら全ての調味料入れ、蓋をし、火にかけます。
煮立ったら火を中弱火におとし、5,6分煮たら火を止め、そのまま5分放置し味をなじませたら完成。
関連情報
- カテゴリ
- マグロ
- 料理名
- まぐろの牛丼風煮付け
![酔いどれんぬ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0eab18e50b546777c18e1ee1156e7e00bc7ec928.68.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません