汁だく上等男飯、牛丼ならぬ鮪丼 レシピ・作り方

汁だく上等男飯、牛丼ならぬ鮪丼
  • 約10分
  • 300円前後
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
鮪のあらをつかった牛丼ならぬ鮪丼。鮪の旨味、コラーゲンがシミ出た汁をたっぷりかけていただけばご飯も酒も進んでしまい、食べすぎ注意報。美容に良いヘルシーな一品。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 白滝を熱湯で灰汁抜きしたらざく切りにします。タマネギは櫛切りにし、鮪のあらは大ぶりの一口大に切ったらザルに置き、上から熱湯をかけておきます。
  2. 2 鍋に鮪、タマネギ、白滝、生姜を入れたら全ての調味料入れ、蓋をし、火にかけます。
    煮立ったら火を中弱火におとし、5,6分煮たら火を止め、そのまま5分放置し味をなじませたら完成。

きっかけ

まぐろのあらで作る、がっつりだけれどもヘルシーな牛丼風丼飯。

おいしくなるコツ

お好みで生卵、紅ショウガを添えて。

  • レシピID:1990002766
  • 公開日:2011/12/02
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カテゴリ
マグロ
関連キーワード
まぐろ 糸こんにゃく ご飯
料理名
まぐろの牛丼風煮付け
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