蒸篭蒸し おからと雑魚のワンタンの皮包み レシピ・作り方
材料(25個分人分)
作り方
- 1 おからと雑魚、湯で溶いたウェイパー、摩り下ろした生姜をしっかりと手で混ぜあわせる
- 2 広げたワンタンの皮に並べて上からコーンを乗せていく
- 3 四隅を水をつけてひっつけて、茶巾包みのような形に整える
- 4 蒸篭に並べて、沸騰した湯の上にのせて5分ぐらい蒸したら出来上がり!
- 5 味付けが薄いので、食べる時にポン酢や辛子をつけてお召し上がりください。手作りポン酢は(ID1990002394)→こちらを参照にしてみてください(水で薄めて使いました)
きっかけ
シュウマイの形がうまく作れないので包みました
おいしくなるコツ
表面がパリパリになってしまいました。蒸す時に酒をふりかけるとパリパリを防げるかも知れません。ワンタンの皮じゃなくてもシュウマイの皮でも代用できます
- レシピID:1990002701
- 公開日:2011/11/26
関連情報
- 料理名
- シュウマイ風
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