残りご飯で簡単、キャベツと葱の豆乳和ぽたあじゅ レシピ・作り方

残りご飯で簡単、キャベツと葱の豆乳和ぽたあじゅ
  • 約30分
  • 100円以下
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
残りご飯で作る、簡単な和風ポタージュ。キャベツと葱、豆乳の甘味で身体がほかほか温まる、栄養満点でほっとするお味。

材料(2人分)

  • キャベツ 3枚
  • 葱(青い部分) 1本
  • 2カップ
  • 豆乳 1カップ
  • 大匙1杯
  • ご飯 大匙2杯
  • 小匙1/2杯
  • 粉山椒 少々

作り方

  1. 1 鍋に水、キャベツ、葱、ご飯、酒をいれたら蓋をして10分ことこと煮ます。キャベツが柔らかくなったところでハンドミキサー、またはミキサーにかけます。
  2. 2 滑らかになったら豆乳、塩を加え、蓋を開けたまま5分程煮立たせないようにことこと煮れば完成。器に盛り、粉山椒をかけてどうぞ。

きっかけ

体が温まる和風スープをと作ってみました。

  • レシピID:1990002622
  • 公開日:2011/11/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆乳スープ
関連キーワード
簡単 キャベツ ねぎ ポタージュ
料理名
キャベツと葱のポタージュ
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る