蓋を開ける愉しみ、焼き鮭と牛蒡の土鍋ご飯 レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2~4人分)
- 米 2カップ
- 水 2カップ
- 塩鮭 1切れ
- 牛蒡 1/2本
- 酒 大匙1杯
- 醤油 大匙1杯
作り方
- 1 米を洗い土鍋にいれ、たっぷりの水を入れて1時間つけておきます。鮭を魚焼きグリルで両面こんがりと焼き、牛蒡はささがきにして水に5分晒しておきます。
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2
米の水を切り、土鍋に入れたら牛蒡を入れ、水2カップ、酒、醤油と加えて良く混ぜたら上に鮭をのせ蓋をします。
強火にかけ、土鍋から湯気がでてきたら中弱火に落として5分。 -
3
火を止め、そのまま20分おいておきます。
蓋をあけ、取り出した鮭から骨をとりほぐしたら身をご飯にふりかけ、全体を切り混ぜ、再び蓋をします。3分蒸らせば完成。
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 焼き鮭と牛蒡の土鍋ご飯
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みぃ☆♪★2012/02/29 19:13ほんと良い香りですね~!
おいしくておかわりしました(^o^)
また作ります♪