蓋を開ける愉しみ、焼き鮭と牛蒡の土鍋ご飯 レシピ・作り方

蓋を開ける愉しみ、焼き鮭と牛蒡の土鍋ご飯
  • 約30分
  • 300円前後
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
蓋をあけると鮭とごぼうの香りがふんわり香り、鮭の旨味を吸ったつやつやご飯がお目見え。思わずしゃもじ片手に土鍋を抱え込んで食べてしまいたくなる衝動にかられる一品。

材料(2~4人分)

  • 2カップ
  • 2カップ
  • 塩鮭 1切れ
  • 牛蒡 1/2本
  • 大匙1杯
  • 醤油 大匙1杯

作り方

  1. 1 米を洗い土鍋にいれ、たっぷりの水を入れて1時間つけておきます。鮭を魚焼きグリルで両面こんがりと焼き、牛蒡はささがきにして水に5分晒しておきます。
  2. 2 米の水を切り、土鍋に入れたら牛蒡を入れ、水2カップ、酒、醤油と加えて良く混ぜたら上に鮭をのせ蓋をします。
    強火にかけ、土鍋から湯気がでてきたら中弱火に落として5分。
  3. 3 火を止め、そのまま20分おいておきます。
    蓋をあけ、取り出した鮭から骨をとりほぐしたら身をご飯にふりかけ、全体を切り混ぜ、再び蓋をします。3分蒸らせば完成。

きっかけ

旬の鮭を使った滋味深い一品。

  • レシピID:1990002565
  • 公開日:2011/11/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
さけ ごぼう 牛蒡
料理名
焼き鮭と牛蒡の土鍋ご飯
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • みぃ☆♪★
    みぃ☆♪★
    2012/02/29 19:13
    蓋を開ける愉しみ、焼き鮭と牛蒡の土鍋ご飯
    ほんと良い香りですね~!
    おいしくておかわりしました(^o^)
    また作ります♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る