バター薫る、もっちり南瓜とチーズの焼きニョッキ レシピ・作り方

バター薫る、もっちり南瓜とチーズの焼きニョッキ
  • 約1時間
  • 300円前後
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
フライパンで簡単にできる、ひょうめんかりっと中もっちりの焼きニョッキ。かぼちゃの甘みにバターが絡み、そこにとろっとチーズ。
ワインが進みます。

材料(2人分)

  • 南瓜 80g
  • 小麦粉 20g
  • 小匙1/2杯
  • 黒胡椒 少々
  • こんがり焼けるチーズ(プロセスチーズ) 10~15粒
  • 発酵バター(又はバター) 大匙1杯

作り方

  1. 1 南瓜を一口大に切り、圧力鍋煮セットした蒸し器に入れます。蓋をして2分加熱、圧力がぬけるまで置いておきます。
    蓋をあけ、熱いうちにマッシャー等で潰し、小麦粉、塩、黒胡椒を混ぜます。
  2. 2 生地を良く混ぜ合わせひと塊りにしたら冷蔵庫で1時間冷やします。
    生地を一口大に丸め、白玉のように潰します。フライパンにごく薄く油をひき、そこにニョッキを並べます。
  3. 3 チーズも同じフライパンに入れ、中弱火で焼いていきます。片面が焼けたら裏返し、蓋をしてもう片面も焼きます。火を止め、バターを加えたら余熱でとかしながらからめれば完成。

きっかけ

南瓜のニョッキと一緒にチーズを焼いたら?と試してみたところ大成功。

  • レシピID:1990002550
  • 公開日:2011/11/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ニョッキ
関連キーワード
かぼちゃ 南瓜 ニョッキ チーズ
料理名
かぼちゃの焼きニョッキ
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る