手作りはひと味違う!じゃがいものニョッキの作り方 レシピ・作り方

手作りはひと味違う!じゃがいものニョッキの作り方
  • 約1時間
  • 300円前後
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手間は掛かるし~時間も掛かる~工程も面倒くさい~でも美味しいからしょうが無い。

材料(5~6人分)

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 じゃがいもは皮を剥き芽を取り除き4等分に切る。
    ★は混ぜておく。
  3. 3 鍋にたっぷりの水・じゃがいもを強火で熱し、沸騰したら中火でじゃがいもが柔らかくなるまで茹でる(竹串がスッと入るくらい~10分くらい)。
  4. 4 更に鍋の湯を捨て、蓋をし鍋を揺すりながら、水気を飛ばし粉吹きにする。
  5. 5 続けて4)のじゃがいもを大きめのボウルに入れ、熱いうちにマッシャーなどで潰す。
  6. 6 続けて5)のボウルに★・卵を割り入れ、木べらで粉気が見えなくなり、ポロポロになるまでサックリと混ぜ合わせる(混ぜすぎない~まとまらない場合は水を少々加える)。
  7. 7 打ち粉を薄くふったまな板に6)の生地を取り出し(4等分にする)、直径3センチの棒状に伸ばす。
  8. 8 更に包丁などで1センチ巾に切り分け、楕円形に成型し、打ち粉をふったフォークの背を軽く押しつけ、スジ模様を付ける。
  9. 9 鍋に水を強火で沸騰させ塩・オリーブオイルを入れ、中弱火に落としニョッキ(半量)を加え、浮いてくるまで茹で、網杓子ですくいザルに上げ水気を切る(同様に残りの半量も作る)。
  10. 10 最後にお好みのソースと絡めて完成~濃厚クリームソース (参照 レシピ ID:1030015177 )。
  11. 11 最後にお好みのソースと絡めて完成~ツナ入りトマトソース(参照 レシピ ID:1030015178)。

きっかけ

時間があったので普段出来ない料理をと思い…。

おいしくなるコツ

フォークでスジ模様を付けることにより、ソースが絡みやすくなるので、是非とも省かないでやってみて下さい。 9)の工程では半量ずつ鍋に入れて下さい(くっつかないように優しく混ぜながら)~全量入れるとニョッキがくっつき易くなります。

  • レシピID:1030015171
  • 公開日:2020/05/13
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カテゴリ
ニョッキ
関連キーワード
イタリアン パスタ ワインに合う 茹でもの
料理名
じゃがいものニョッキ
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