さつまいもを煮汁に絡めて食べる?! 秋の煮物 レシピ・作り方

さつまいもを煮汁に絡めて食べる?! 秋の煮物
ブ〜子
ブ〜子
薄味ですが、南瓜がとろけてる煮汁に、サツマイモを崩しながら絡めると絶品の甘さになります。汁を絡ませるので薄味にしています。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 野菜は一口サイズの乱切りにして、さつまいもは水にさらし、蓮根は酢水にさらしてアクを抜く
  2. 2 鍋にだし汁と野菜を入れて弱火にかけてコトコト煮込み、沸騰したら砂糖・味醂を入れてしばらく煮る(アクが出てきたらそのつど神経質にならない程度にとる)
  3. 3 調味の素(デラックス濃い口醤油)を入れて、なべを揺すったり、崩れないように野菜をひっくり返して全体に味が染み渡るるようにしながら煮込む
  4. 4 鍋を焦がさないように気をつけながらコトコト煮込んで煮汁が少なくなったら火を止めて、なべのまま冷ませば出来上がり!

きっかけ

薄味でも煮汁に絡めると美味しい

おいしくなるコツ

南瓜が煮崩れてしまいました。形を残したい場合はもう少し後から入れた方がいいかもしれません。煮崩れた南瓜でドロッとした煮汁に、割るとパサッとするさつまいもを絡めると絶品です!そのまま食べても薄味で美味しいです

  • レシピID:1990002517
  • 公開日:2011/11/09
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カテゴリ
さつまいも
料理名
秋の煮物
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