簡単だけども雅な肴、菊とナメコの酢の物 レシピ・作り方

簡単だけども雅な肴、菊とナメコの酢の物
  • 5分以内
  • 300円前後
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
簡単なのに供するとちょっと自慢になる粋な肴。まずわの突き出しにも、おもてなし料理にも使えるヘルシーで彩り豊かな一品です。

材料(2人分)

  • ナメコ 1袋
  • 1/2パック
  • 米酢 大匙1.5杯
  • 小匙1/3杯
  • イクラの醤油漬(あれば)

作り方

  1. 1 菊を軸から外しておきます。鍋に湯をわかし、そこに酢大匙1杯を入れ、菊を加えます。1分茹でたらざるに揚げ、流水で冷やします。
  2. 2 鍋に湯を沸かし、ナメコを入れたら2分茹で、ざるに揚げ流水で冷やします。ボウルになめこと菊、残りの酢、塩を加えたら和え、器にもります。イクラを飾れば完成。

きっかけ

ちゃちゃっと作れる粋な肴です。

  • レシピID:1990002512
  • 公開日:2011/11/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なめこ
関連キーワード
なめこ ナメコ 酢の物
料理名
菊とナメコの酢の物
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る